La maison de Champagne "Jean Pernet"

La maison de Champagne "Jean Pernet"

En 1959, Jean et Huguette Pernet fondent une maison de Champagne dans le petit village du Mesnil sur Oger, au cœur de la côte des Blancs, terroir prestigieux où le Champagne est élaboré uniquement à partir du cépage Chardonnay.

Les deux fils Christophe et Frédéric Pernet se joignent à leurs parents dans les années 80 et font considérablement évoluer la maison grâce à un développement commercial poussé.

Après plusieurs acquisitions, le vignoble couvre 17 hectares répartis sur les communes du Mesnil sur Oger, Vertus, Chouilly (villages Grand Crus de Champagne) ainsi que sur les vignobles traditionnels d'Épernay, Chavot et Leuvrigny.

À ses débuts, la cave produisait environ 15 000 bouteilles par an. Ce chiffre a évolué d'année en année pour atteindre aujourd'hui 120 000! La maison ¨Pernet exportent actuellement 85% de cette production dans pas moins de 30 pays différents notamment grâce à l'implication de Marie-Agathe, la fille aînée de Christophe et Florence qui dirige avec brio le pôle communication et commercialisation.


A la première rencontre avec Christophe, aucun doute n'est possible ... On n'est pas seulement devant un amoureux de son terroir, on est également devant un professionnel précis et, plus qu'un technicien, un scientifique de la vigne et du vin ... Diplômé de l'université de Bordeaux, Christophe par ailleurs gardé des relations avec plusieurs viticulteurs de sa promotion aujourd'hui réparti sur les différents vignobles de France.

Largement impliqué dans le combat pour le respect des traditions et la transmission des valeurs et des techniques du terroir, Christophe est également le président du conseil d'administration de la corporation des vignerons de Champagne.

Choisir un vin coup de cœur … exercice périlleux dans cette belle maison d champagne. Entre le Prestige (100% Chardonnay – Grand cru), l'Ismérie (Uniquement Pinots Noir et Meunier), les différents millésimes et le Biographie (100% Chardonnay Grand Cru – Proposé uniquement en Magnums) , les cœurs et les gosiers balancent …

Moi, mon coup de cœur, c'est leur « Rosé Brut ». Seulement 7500 Bouteilles de cette cuvée sont produites chaque année. C'est un assemblage de Chardonnay, Pinot Meunier et de pinot noir auquel on ajoute une faible proportion de notre vin rouge élaboré à partir d'une vieille parcelle de pinot noir sur le coteau ouest d'Epernay.

C'est un vin de champagne idéal à l'apéritif, sur une entrée légère ou sur un dessert aux fruits rouges … C'est surtout le champagne idéal à partager avec des amis !  


https://champagne-jean-pernet.com/

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