Les Boulets Liégeois
Voici la recette du boulet à la liégeoise telle qu'approuvée et arrêtée par la Confrérie du Gay Boulet, de Boncelles.
Dans le jus de cuisson, faire revenir 4 oignons émincés. Saupoudrer d'une pincée de thym, laisser blondir. Ajouter ensuite 4 cuillères à soupe de cassonade brune afin de former un caramel. Déglacer ensuite avec un filet de vinaigre de vin rouge.
Mouiller avec 1 litre de bouillon de viande ou de l'eau dans laquelle on a fait dissoudre 2 cubes de bouillon de viande. Porter à ébullition et incorporer 2 bonnes cuillères à potage de vrai sirop de Liège, 4 clous de girofle ainsi que quelques baies de genévrier. Assaisonner de sel ,poivre et de 2 feuilles de laurier. Laisser cuire pendant 30 à 35 minutes.
En fin de cuisson, ajouter quelques raisins de Corinthe et lier la sauce au maïzena ou avec un beurre manié (50% de beurre mélangé à 50% de farine). Rectifier l'assaisonnement.
Pour 6 Personnes
- 300 gr de haché de boeuf
- 700 gr de haché de porc
- 4 tranches de pain de mie trempées dans du lait
- 1 oignon finement haché
- 1 bouquet de persil finement haché
- 2 oeufs
- sel
- poivre
- muscade
- chapelure
- 4oignons pour la sauce
- 4clous de girofle
- 2feuilles de laurier
- 2cuil. à soupede sirop de Liège
- raisins de Corinthe
- 1trait de vinaigre de vin rouge
- 1litre de bouillon de viande
- 1pincée thym
- 4cuil. à soupede cassonade
- quelques baies de genévrier