
Taverne "La régence" à Soignies
L'étape obligée d'une excursion sonégienne
Pour notre deuxième coup de cœur, nous restons dans le domaine des « houblonneries » et cette fois, plus particulièrement celui des "cafés et estaminets".
Pour cette invitation au voyage dans nos provinces, c'est dans le Hainaut, particulièrement à Soignies que les sociétaires vous proposent de vous arrêter.
Au pied de la collégiale Saint Vincent et au bout de la Grand Place, vous trouverez, au 04 de la rue de Mons, la sympathique Taverne de « La régence », un de ces endroits où, depuis plus de trente ans, le terme de « Qualité » prend tout son sens.
Reconnu par ses pairs, notamment comme Ambassadeur « La Trappe », Conseiller de l'Orge (Sikaru.be) et "bistrot de terroir", le très professionnel et sympathique « Tavernier », Benoit Boisdequin, a également obtenu le « Magna Cum Laude 2012 » des ambassadeurs Orval ... titre envié puisqu'il n'en n'est qu'un par an parmi toutes les ambassades Orval du Monde ...

Outre l'Orval, les trappistes ont la part belle sur la carte de l'établissement mais, en homme de goût, le propriétaire fait choix régulier de produits moins connus, moins commerciaux et donne ainsi leur chance à de nouveaux produits afin d'y être découvert et déguster ...
A la régence, la « Qualité » est également dans l'élégance des lieux ... A l'instar de certains pubs anglais, on ne boit pas sur le comptoir vernis et ciré. On boit et mange à table ou en terrasse, ce qui donne à ce lieu le charme recherché d'une taverne et pas d'un quelquonque « cabaret ». Et à propos de manger, si votre escapade vous conduit sur place à l'heure des repas, n'hésitez pas à choisir le vôtre sur la carte ou, conseil de l'habitué, sur le panneau des suggestions qui est affichée au mur... Les morceaux de viandes choisies y côtoient les traditionnelles tartes al djote et les roboratifs plats de terroirs ...
Et finalement, c'est dans l'impeccable service de la bière que vous retrouverez la « Qualité » de cet établissement. Si les bières spéciales y sont présentées dans les verre ad-hoc, correctement servie à la température idéale, c'est au travers du (simple ?) service de la pils que vous pourrez vous rendre compte de la précision des gestes et des rituels qui marquent la différence entre un « caberdouche » et un établissement de qualité...
Ainsi, avec ce confinement, il manque aux sociétaires de pouvoir pousser la portes de " la Régence" , de s'installer simplement à table, de commander quelques "Stella" et de voir arriver, nos papilles en émoi, quelques pils généreuses, dans des verres rafraichis, la mousse légère collant onctueusement sur la paroi du verre et de dire, à l'attention des camarades autour de la table : « Santé les amis ! Et longue vie à La régence » !
Plus d'infos sur : https://regence-soignies.be/
Pour la société ,
"Le Pharaon", journaliste en herbe et soiffard patenté